城乡融合发展 助推共富先行

作者:肖德龙 时间:2022-03-08 点击数:

3月4日下午,由城乡融合发展研究基地承办的宁波市社科联第八届学术大会学术项目“城乡融合助推共同富裕先行市”理论研讨会,于宁波工程学院西三208会议室顺利举行。宁波市社科联秘书长郭春瑞,浙江师范大学经管学院教授曹荣庆应邀出席,宁波工程学院经管学院院长陈洪波教授主持会议。

郭春瑞秘书长致辞

主持人介绍参会领导及嘉宾,郭春瑞秘书长代表市社科联致辞。他向研讨会的举行表示祝贺,认为“城乡融合助推共同富裕”会议主题紧扣宁波发展实际,具有深入研究价值。建议包括城乡融合基地在内的宁波市各社科基地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市第十四次党代会提出的目标任务加强科学研究工作,理论联系实际,充分开展调查研究,服务党委政府,服务发展大局,为宁波扎实推进共同富裕、奋力打造“六个之都”、全面展现现代化滨海大都市美好图景做出智力密集型贡献。

周琳琅教授发言

王志新副院长发言

郑娟老师发言

肖德龙老师发言

在研讨会学术报告阶段,四位专家学者作主题发言。周琳琅教授介绍了共同富裕示范区建设背景下,宁波乡村振兴面临的现实问题,并提出深化城乡综合改革,健全城乡融合机制,推进新型工业化、城镇化等八项对策建议。王志新副院长从区域化党建视角出发,探讨统揽城乡治理新格局,提出开展弹性区域化党建、建设“共同认同”区域党建文化、构建区域服务平台、完善区域化党建工作机制等党建工作新路径。郑娟老师提出在助力共同富裕建设征程上,社会组织力量大有可为,要做好制度设计,完善平台,提高女性社会组织公信力等措施,使女性社会组织在助推共同富裕发挥更大作用。肖德龙老师从积极应对人口老龄化战略出发,结合宁波已进入超老龄社会实际,提出宁波市努力建设共同富裕示范先行市,发挥银发人才智慧力量将是一项重要举措。

曹荣庆教授作报告

会议邀请曹荣庆教授以“全域城市化:‘城乡融合’及‘共同富裕’的社会架构”为题作专家主题报告。他分别从“全域城市化”的定义、经济基础、本质和度量进行介绍,指明城乡融合是公共治理的均衡效应,共同富裕是财政政策的方向性调整带来的区域要素流均衡效应。

陈洪波院长作总结

最后,城乡融合发展研究基地首席专家陈洪波作会议总结。他认为本次会议具有主题突出、意义重要、内容丰富、角度多样等鲜明特点,对加深城乡融合、共同富裕认识和做好下一步工作具有参考意义,希望以此为契机推进甬金两地、两校合作,以更高水平社科研究服务地方,一起更好向未来。