作者:秦汉 时间:2024-08-24 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,紧扣新时代新征程教育使命,守正创新推动思政课高质量建设和内涵式发展,推进大中小学思政课一体化改革创新,2024821日至23日,由宁波工程学院党委宣传部、宁波工程学院马克思主义学院、浙江万里学院马克思主义学院、宁波市红色文化研究中心联合主办,全国高校思政课"手拉手"集体备课中心(浙江大学)指导、宁海县教育局承办的2024年思政课教师暑期集体研修培训暨大中小学思政一体化建设研讨会在宁海隆重举行。

全国高校思政课"手拉手"备课中心(浙江大学-浙江省)负责人马建青教授、宁波工程学院党委书记冯建波、宁波工程学院党委宣传部部长王葛锋、宁波工程学院马克思主义学院书记张新光、浙江万里学院马克思主义学院副院长孙叶飞,宁海县教育局副局长张野出席研讨会,在甬高校马克思主义学院教授(专家)、宁波市多所中小学校领导、思政课教师代表等共计100余人参加了相关活动。

22日上午,与会人员听取了上海师范大学博士生导师张志丹教授主讲的《如何有效推进大中小一体化建设》、浙大宁波理工学院马克思主义学院党委书记、执行院长伍醒主讲的《党的二十届三中全会精神如何融进思政课》、浙江大学马克思主义学院二级教授、国家“万人计划”教学名师马建青主讲的《新时代思政课牢筑马克思主义理论功底之基》、浙大宁波理工学院中共党史党建研究中心主任丁彬主讲的《高校党史党建学科建设的思考》等精彩报告。 报告内容站位高、视野广、思想深、针对性强,对如何进一步推进新时代思政课建设具有重要的指导作用。

22日下午,大中小学思政课一体化"同题异构"教学示范研讨活动成功举办。开场,宁波工程学院党委书记冯建波发表了热情洋溢的致辞,他强调了思政课在立德树人这一根本任务中的关键地位和作用,以及大中小学思政课一体化建设的重要性和紧迫性, 鼓励教师不仅要在课堂上关注学生的“低头率”,更要关注学生的“点头率”。浙江大学马克思主义学院马建青教授详细阐述了当前思政课建设面临的挑战和机遇,并提出了针对性的建议和措施。宁海县教育局副局长张野对这样一个“高大上”的教育研讨会放在宁海举办表示最真诚的欢迎,并鼓励各位教师要努力做好思政课大中小一体化的先锋工作,抓好融汇互通,协同育人。

随后,宁波孙文星英小学宋怡老师、宁海县前童镇初级中学杨婷婷老师、宁海中学冯益超老师、浙江万里学院韩东奥老师 、宁波工程学院陈佳眉老师等五位来自不同学校、不同学段的教师围绕“两山理论”从不同的视角和层面,以不同的风格和特色进行了诠释和演绎。

宁波工程学院陈佳眉老师

教学示范之后,在甬高校的三位教授和宁海县教育局的五位专家对每位教师的讲课进行了点评,从育人目标、教学内容、教学方法、教学成效等多个方面进行了全面、翔实地分析,肯定了优点,指出了不足。