奋斗百年路丨追寻红色足迹 红色基地成思政课“打卡地”

作者:马院 时间:2021-03-22 点击数:

马克思主义学院陈佳眉老师为小队成员解说

为追溯马克思列宁主义通俗化历程,近日,宁波工程学院马克思主义学院陈佳眉老师带领“平凡的真理”实践小队前往江北慈城冯定纪念馆,上了一堂别开生面的思政课。这也是宁波工程学院响应党史学习教育号召,开展特色“红色课堂”的一次实践。

冯定,宁波慈城镇人,中国著名的马克思主义哲学家、教育家。1926年加入中国共产党。20世纪30年代致力于马克思主义基本理论的传播。抗日战争和解放战争时期,任中共中央华中分局宣传部副部长、华东局宣传部副部长等。中华人民共和国成立后,任北京大学教授、党委副书记、副校长、顾问,1955年当选为中国科学院学部委员。著作有《平凡的真理》《人生漫谈》《冯定文集》等。

冯定纪念馆选址在明朝万历年间湖广布政使冯叔吉的故宅,同时也是冯定小时候居住过的地方。纪念馆利用了三进房屋,完整地展出了冯定的生平和有关实物,其中不乏冯定先生的家庭合影、写作手稿等陈列物件。

冯定先生的家庭合影

陈佳眉老师通过视频及相关思政知识的讲解,结合中国共产党建党历程向队员们介绍了冯定先生从革命家到教育家,再到理论家这不平凡的一生,讲述了冯定先生对马克思主义哲学大众化、通俗化的卓越贡献,并以《平凡的真理》一书为例,展示了冯定先生如何用深入浅出的题材和劳动人民的语言将世界共产主义先驱的思想植根于中国土地上。

此次“红色课堂”深得学生喜爱。在陈老师的组织下,由学生组成的青春风华宣讲团将冯定先生与他所剖析的马克思主义哲理观形成宣讲稿,开展了“平凡的真理”校内宣讲。在宣讲中,小队成员以自身为例,诉说了新时代青年大学生马克思主义者如何为践行和传播马克思主义中国化的最新理论成果奉献自己的青春力量。

宁波工程学院“平凡的真理”实践小队合影

“冯定纪念馆不仅仅是在介绍一位哲学教授,它更多的是在以一种无声的方式向馆内的参观者讲述马克思主义精神。后期我们会将更多的思政实践课放入红色基地,让学生到源头解码红色真理,引导学生自觉成为青年马克思主义的传播者和践行者。”陈佳眉说,“实践小队成员还会把学习成果做成实践调研报告,并针对红色实践教学基地如何扩大传播影响力的问题献计献策,形成书面建议稿。”

据悉,除宁波工程学院等高校外,江北区教育局在全区中小学开展“探寻红色足迹”行动,结合江北区10条研学精品路线设计红色研学路线,组织中小学生开展“红色足迹”探寻等研学实践活动,红色基地已成高校及中小学的思政课“打卡地”。