马院分工会2024年工作要点

作者:马院分工会 时间:2024-03-21 点击数:

2024年马克思主义学院分工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作、教育工作的重要论述为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实校工会“全面开展推进‘教工小家’和教职工文化建设工作”要求,动员全院广大教职工以主人翁姿态不断推进学校、学院各项事业高质量发展。2024年马克思主义学院工会主要工作如下:

一、强化思想引领,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。进一步全面落实全国总工会印发的《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》精神和“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,意在引导广大教职工奋进新征程、展现新作为、建功新时代,马克思主义学院分工会每学期开展一次“重温红色文化 铸牢奋斗意识”主题活动。

二、加强教(工)代会建设。以学校教(工)代会为平台和载体,更好发挥教(工)代会作用,保障广大教职工参加学校的民主管理、民主决策和民主监督的权利。充分发挥二级教(工)代会作用,切实保障教职工的知情权、参加权、表达权和监督权。

三、加强师德师风建设。坚持围绕“立德树人”主线,强化教师职业道德和职业精神培育,继续做好各类评先评优的评选推荐。鼓励广大教职工立足本职岗位建功立业,举办相关岗位技能竞赛活动,培育工匠精神。

四、切实维护教职工合法权益。搭建学院教职工与学校交流沟通的平台,畅通诉求渠道,提高教职工提案的聚焦度、达成度和满意度,切实维护教职工的合法权益。

五、为教职工提供普惠性服务。根据学校工会的统一部署,把送温暖工作做细、做实、做好;积极开展传统节日及教职工生日慰问等服务工作;进一步完善帮困救助体系,认真做好困难和重病教职工的建档、补助工作;关心教职工实际生活,重点关心单身、新入职教师、青年教师生活。

六、推进教职工文化建设工作。根据校工会《关于全面推进“教工小家”和教职工文化建设的通知》,开展推进马院“教工小家”和教职工文化建设工作。一是红色基地的调研考察活动。组织教职工考察学习红色文化资源,有利于落实立德树人根本任务。二是红色摄影比赛活动。教职工摄影比赛活动是马院的传统项目。为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步激发广大教职工的家国情怀,马院将组织教工摄影比赛,提升红色文化内涵,形成品牌。三是组织参加全校教师新年晚会。学校工会将组织2024年教职工迎新年的晚会,要求各分工会要有自己的教职工文化的舞台表现形式。马院根据实际情况组织教师朗诵,混声合唱、工间操、舞蹈、话剧等形式的节目参与迎新晚会。