马克思主义学院开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”主题党日活动

作者:郑娟 时间:2024-04-02 点击数:

为缅怀革命先烈,点亮信仰之光,传承和弘扬红色文化,坚持“学思用贯通,知信行统一”,马克思主义学院全体教师于2024329日下午奔赴横溪金峨村朱镜我烈士党史学习教育基地开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”主题党日活动。

走进红色基地,脚下漫长的石子路象征了朱镜我烈士40年短暂却伟大的人生。在朱镜我创作的《我们是战无不胜的铁军》歌曲雕塑前,教师们深刻感悟到工农武装奋勇杀敌、不屈不挠的坚强意志。在“镜我讲堂”内,教师们观看了红色情景剧《我以笔刃写丹青》,沉浸式体验了这段几十年前的儿女情长与革命大义,走进朱镜我的一生,感受他为民族呐喊、为无产阶级发声的革命情怀。

朱镜我先生是我国抗日战争时期党组织的建设者、马克思主义理论家,是坚定的共产主义战士,是宁波鄞州这块红色热土上涌现出来的革命先烈的典型代表。他一生以笔为刃,以文作枪,坚定不移地传播马列主义思想,为无产阶级革命呐喊助阵。1941年皖南事变爆发,他不愿死在敌人的枪口下,更不愿成为俘虏,从悬崖坠落、壮烈牺牲,享年40岁。他将自己的鲜血泼洒在中华土地之上,“一心为革命,一心为人民”就是他的真实人生写照。

岁月长河,英烈的功勋不会磨灭,时代变迁,英雄精神永远熠熠发光。在朱镜我烈士党史学习教育基地,老师们不仅聆听了革命故事,重温了先烈光辉事迹,更是领会了“中国革命历史是最好的教科书,常读常新”,作为思政课教师,一定要把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好。

“堇山点朱,心如明镜,我将无我,为党为民。”中国革命的先锋——中国共产党党员们用他们的信仰和鲜血染红了那个时代,也从此照亮了中国人民。通过此次现场教育活动中,党员教师在思想上受到了洗礼,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,更加坚定了信仰信念。

最后,大家纷纷表示,要把党史学习教育转化成提升专业能力的动力、干事创业的动力,做到铭记党史不忘本、不忘志、不忘责。