特色课堂让非遗传承绽放新光彩

作者:概论教研室 供稿 时间:2024-04-12 点击数:

在充满活力和创新的校园中,一场独特的课堂吸引了众多学生的目光。4月11日,一位来自民间的剪纸大师朱碧云走进了课堂,将这门源远流长的非遗技艺带到了高校校园,不仅为学生们传授了剪纸技艺,还展示了剪纸作品所蕴含的深厚文化内涵。

这是一门由马克思主义学院张新光教授主持开设的通识选修课《中国传统手工制作》,该课程与鄞州区非遗馆等单位联合推出中国传统手工制作系列教学内容,至今共有十几位民间艺术大师走进校园课堂传授剪纸、盆栽、编织等技艺,2022年被认定为省一流劳动实践课程,深受学生欢迎。

中国剪纸是《中国传统手工制作》课的一个重要内容。朱碧云老师拥有丰富的创作经验和独特的教育方法。在课堂上,她向学生们详细介绍了剪纸的起源、发展历程以及现代剪纸的新形式。通过现场演示,她让学生们近距离感受到了剪纸艺术的魅力。一把剪刀、一张彩纸,在她的手中仿佛拥有了生命,变得灵动而富有表现力。

学生们对这堂特殊的课程表现出了极高的热情。他们拿着彩纸和剪刀,跟随大师的步伐,折叠、剪裁,全身心投入到剪纸艺术的创作中。不一会儿,一张张普通的彩纸在他们的手中变成了精美的剪纸作品。学生们互相展示着自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦。

民间文艺大师走进高校课堂,不仅是一次劳动实践兼艺术教育的尝试,更是对非遗文化传承的一种积极探索。通过这种形式,我们可以让更多的年轻人了解和热爱传统文化,将非遗技艺传承下去,让其在现代社会中绽放出新的光彩。通过这种形式的非遗传承活动,我们可以让传统文化在年轻一代中焕发新的生机和活力,为中华文化的传承和发展贡献新的力量。